索引号 bs_sfj-16_C/2021-0304005 发布机构 保山市司法局
公开目录 政务公开标准 发布日期 2018-10-16
文号 主题词
浏览量
公共法律服务事项公开信息分类及目录

1 范围

本标准规定了公共法律服务事项公开信息分类、信息事项名称及概述、主动公开信息目录编制要求等内容。

本标准适用于公共法律服务事项主动公开信息分类与目录编制。

2 信息分类

公共法律服务事项主动公开信息分为:职能职责、法律法规、政策文件、行政监督与管理、公共服务和其它公开事项六类,具体分类说明见表1。

表1 信息分类表

序号

类别

说明

1

职能职责

公开主体的职能职责、内设机构和人事信息。

2

法律法规

公共法律服务领域法律、法规、规章。

3

政策文件

公共法律服务领域相关发展意见、规范性文件、改革方案、发展规划计划、政策解读、通知公告等文件。

4

行政监督与管理、刑事执行

公共法律服务管理领域的行政许可、行政处罚、行政管理、刑事执行等事项。

5

公共服务

政务信息公开指南、政务信息公开目录、办事指南、政府信息公开年度报告、依申请公开等内容。

6

其它公开事项

政务公开标准、办事纪律和监督管理、财政资金信息、动态信息及日常具体工作中需公开的其他信息。

3 信息事项名称及概述

公共法律服务主动公开信息事项名称及概述包括表2及法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息内容。

表2 信息事项名称及概述

序号

事项名称

概述

1 职能职责

(1)

机构职责

公开主体的职能职责和基本情况。

(2)

人事信息

局领导班子的分工及其他人事信息。

2 法律法规规章

(3)

法律法规

由全国人大常委会、国务院、省级人大及其常务委员会等国家机关颁布的公共法律服务领域相关法律法规规章。

3 政策文件

(4)

政策文件

各级各部门出台的公共法律服务事项的重大决策、相关发展意见、改革方案、规范性文件及其解读材料、规划等文件、通知公告。

4 行政监督与管理、刑事执行

(5)行政许可

行政许可事项

对从事法律服务的机构和人员审批事项的信息。

(6)行政处罚

行政处罚事项

对违法从事法律服务的机构和人员行政处罚信息包括处罚种类、法律依据、执行部门、执法责任、行政处罚信息以及结果信息。

(7)行政管理

普法依法治理

法治宣传的表彰和奖励、依法治理、法治宣传教育、法治文化建设等。

律师服务

律师事务所及其执业律师基本信息、年度考核情况、奖惩情况、执业律师的权利和义务、工作制度、监督方式及监督电话等。

公证服务

公证机构及公证员的基本信息、年度考核情况、奖惩情况、公证员的权利和义务、工作制度、监督方式及监督电话等。

基层法律服务

基层法律服务所及其基层法律服务工作者的基本信息、年度考核情况、奖惩情况、基层法律服务工作者的执业权利和义务、工作制度、监督方式及监督电话等。

人民调解

辖区内人民调解组织的基本信息、人民调解的范围、原则、工作制度、流程等。

法律援助

法律援助的方式、获得法律援助条件和范围、申请法律援助的方法、流程等。

司法鉴定管理

司法鉴定机构及其司法鉴定人的基本信息、年度考核情况、奖惩情况、司法鉴定人的执业权利和义务、工作制度、监督方式及监督电话等。

国家统一法律职业资格考试

国家统一法律职业资格考试报考信息、资格审核授予等。

(8)刑事执行

社区矫正

社区矫正机构的法定职能、职责及相关工作规定和程序;社区矫正工作人员纪律要求;社区服刑人员的权利和义务。

5 公共服务

(9)

政务公开指南

政务公开的分类、编排体系、获取方式、政务公开机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

(10)

政务公开目录

公开的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。

(11)

权力清单及

责任清单

同级人民政府审核批准的权力清单及责任清单等内容。

(12)

政务公开标准

事项公开信息分类与目录、事项公开规范、政务公开管理制度、政务公开网络平台管理规范、政务公开载体管理规范、政务公开新媒体管理规范、政务公开咨询服务规范、政务公开监督检查与考核规范、政务公开群众满意度测评方法等标准。

(13)

办事指南

包括行政许可、公共法律服务等业务工作的办事指南。

(14)

政务信息公开年度报告

政务信息公开年度总结或报告。

6 其它公开事项

(15)

财政资金信息

说明公开主体财政预决算公开、三公经费等财政资金信息。

(16)

政府采购信息

说明公开主体采购实施情况的相关资料。

(17)

办事纪律和监督

说明公开主体的办事纪律、受理投诉、举报、信访的途径等内容。

(18)

动态信息

本单位开展业务工作的工作动态、重要会议简报的相关情况。

4 主动公开目录编制要求

主动公开目录应按照相关法律法规、政策文件的要求,以及表2的要求编制,信息公开目录至少应包括主动公开信息的索引、名称、内容概述、生成日期。