索引号 01525513-7-/2022-0112001 发布机构 保山市司法局
公开目录 工作动态 发布日期
文号 主题词
浏览量
保山市司法局党委召开警示教育大会

​为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步筑牢政治忠诚,教育引导党员干部强化纪律规矩意识,严守思想道德防线。1月7日,市司法局党委召开警示教育大会。邀请市纪委常委、第三监督检查室主任罗斌,市纪委市监委驻派市公安局纪检监察组组副组长熊家平作廉政教育报告。会议由市司法局党委书记、局长希涛主持。

罗斌同志从落实主体责任、履行“一岗双责”的角度进行了辅导。一是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。以案明纪,以案促改,教育引导党员干部增强纪律和规矩意识,把自己摆进去,把思想摆进去,举一反三,做到不触碰法律高压红线,知敬畏、存戒惧、守底线。二是要以案普法,率先垂范。党员领导干部要带头知法、学法、懂法,在想问题、办事情、做决策时要首先考虑是否违纪违法。进一步增强对纪律的敬畏,把纪律、法律作为不可逾越的红线,不钻法律的空子。三是加强学习,强化自身党性修养。加强理论武装,坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入学习党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历史中汲取前进的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步加强党纪法规的学习,重点学习中央八项规定及其实施细则精神,《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往的若干规定》等党内法规,自觉遵守党的政治纪律、政治规矩和法律法规,强化纪律规矩和法律法规的自我约束。四是党委要扛牢管党治党的政治责任。一把手要履行好第一责任人责任,党委班子成员要按照职责分工履行好“一岗双责”。要加强对干部职工日常教育、监管和管理,党组织要开展经常性的谈心谈话,坚持抓早抓小,运用好“四种形态”,特别要注意了解干部职工八小时以外的生活动态,包括家庭情况、社会圈、朋友圈,针对可能存在的风险时常提醒、加强防范,确保党员领导干部不出问题。要加强监督检查,紧盯关键环节、重点岗位、重要节点,着力发现落实不到位的问题,久久为功,常抓不懈,持续推进纪律作风向上向好。

熊家平同志以“全面落实从严管党治党,抓好主业主责”为主线作了辅导。一是旗帜鲜明讲政治,始终牢记习近平总书记“不忘初心,方得始终”的殷殷嘱托,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前进。二是履职尽责勇担当,干事敬业做表率。立足当下,聚焦主责主业,夯实基础建设,精准排查各项风险,做好、做实、做细疫情防控工作,以实际行动履职成效,彰显忠诚担当,加快推进全面依法治市工作。三是坚持和巩固政法队伍教育整顿成果,严格落实全面从严管党治党要求,遵守司法行政机关各项管理制度规定,严防节假日“四风”问题反弹,确保队伍始终保持昂扬战斗力。四是要加强警示教育,以案促改,举一反三,着眼司法行政机关主责主业,筑牢风险防火墙,为2022年全市司法行政工作高质量发展打下坚实基础。

希涛同志就贯彻落实好警示教育提出了工作要求。一是要进一步提高政治站位。局党委要从坚持党要管党、从严治党的政治和全局高度,深刻认识落实党风廉政建设主体责任的极端重要性和紧迫性。党委班子成员带头切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,做“两个确立”的忠诚拥护者,“两个维护”的忠诚实践者。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要提升遵规守纪自觉性广大党员干部要时刻紧绷反腐倡廉这根弦,自觉遵守党规党纪,始终做政治上的明白人,工作、生活上的清白人,坚守纪律红线,做到令行禁止,脚踏实地,履职尽责。三是党风廉政建设要从小事抓起。党员领导干部要注重小节,公私分明,从小事抓起、从小事做起、从小事改起。要守住自己做人、做事、交友的底线。要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,持续深入开展好司法行政系统队伍作风专项整顿。真正使党员干部的作风严起来,工作实起来,形象好起来,进一步推动党风廉政建设向纵深发展。

市司法局机关全体党员参加了警示教育大会。