索引号 01525513-7-/2020-0316007 发布机构 保山市司法局
公开目录 行政执法程序 发布日期 2019-11-20
文号 主题词
浏览量
保山市司法局开展司法鉴定执业检查情况报告

保山市司法局开展司法鉴定执业检查情况报告

为深入贯彻《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,根据《云南省司法厅关于开展司法鉴定执业检查的通知》(云司函﹝2019﹞202号)要求,保山市司法局高度重视,成立由局党委副书记朱春雷带队和局党委委员、副局长尹连斌带队,抽调相关业务科室人员为成员的两个工作小组,于9月9日至9月12日分别对在我市执业的中信、永鼎、信益、秉中、志信及保山市精神病医院和腾冲市人民医院7个司法鉴定所开展执业检查,执业检查围绕机构内部规范化建设、机构管理、执业活动、资质认定验证情况和党建工作5个方面进行,现将检查情况报告如下:

一、基本情况

(一)机构内部规范化建设情况:各司法鉴定机构均根据业务范围和执业类别要求,合理划分了接待鉴定委托、保管鉴定材料、实施鉴定活动、存放鉴定档案等区域;仪器设备和标准物质按照鉴定业务所需的配置标准及时购置、维护、更新、检定校准,按规定放置;在大厅公示了相关业务范围和《司法鉴定许可证(正本)》证书,包含司法鉴定人姓名、职称、执业类别和执业证号、委托、受理和鉴定流程、司法鉴定收费项目和收费标准、职业道德和执业纪律、执业承诺和风险告知、投诉监督电话和联系人姓名和其他需要公示的内容。

(二)司法鉴定机构管理情况:多数司法鉴定机构均建立了完善的财务管理制度,按照《云南省司法鉴定收费管理办法》《云南省实行政府指导价的司法鉴定收费项目和收费标准》对外统一收取鉴定等费用,依法出具票据;建立了完善的印章和证书管理制度,指定专人统一管理并按规定使用指定专人对鉴定文书的制作、校对、复核、签发、送达、时效等环节进行有效管理。

(三)司法鉴定执业活动情况:多数司法鉴定机构均建立完善了业务管理制度,司法鉴定人严格按照《司法鉴定程序通则》的相关规定,统一受理鉴定委托、统一签订委托协议、统一指派鉴定人员、统一收取鉴定费用、统一建立鉴定材料审核、接收、保管、使用、退还和存档等工作。

(四)鉴定机构通过资质认定、认证认可情况和能力验证情况:多数司法鉴定机构均根据自身业务情况,按照要求参加能力验证。

(五)司法鉴定机构党建工作情况:中信、永鼎、信益、及保山市精神病医院司法鉴定机构均按照相关要求,成立了党组织,建立了相关台账资料和相关制度,按规定按时开展党的活动。

二、存在问题

一是重视程度不够。各司法鉴定机构的重视程度有所差别,司法鉴定机构虽然能够自检自查,撰写相关报告材料,但少数司法鉴定所没有对相关问题进行深入剖析、制定整改措施,体现出对此次执业检查的不重视。

二是档案管理制度不完善。少数司法鉴定机构文书的档案管理制度不完善,司法鉴定案件卷宗未按照档案管理规定进行装订保管,未建立档案登记管理流程表进行档案流转信息登记,如保山中信司法鉴定所。

三是党建工作问题。部分司法鉴定机构的党建工作比较薄弱,虽然有活动场所并按要求开展活动,但对为什么开展活动、活动流程等认识不足,活动开展不到位,仍需进行深入指导、帮助。

三、下一步工作计划

一是加强领导。加大司法鉴定机构的管理指导,让各司法鉴定机构高度重视司法鉴定执业检查,不断提升素质、强化技能,促进全市司法鉴定行业健康有序发展。

二是加强司法鉴定人业务能力建设。组织各司法鉴定机构认真开展“业务培训”活动,采取集中学习与自学相结合,走出学与请进来帮相结合等方法,相互学习,共同提高,真正把《司法鉴定程序通则》和相关技术规范、标准学懂、学通,在办理司法鉴定事项的过程中自觉落实《司法鉴定通则》的基本精神并严格执行。

三是加强职业道德建设。由于鉴定机构属多头管理部门,兼职司法鉴定人占比大等因素,监督管理难度大,为预防少数鉴定人出现“人情鉴定”、“关系鉴定”、“金钱鉴定”、提前鉴定、提前透露鉴定意见等问题,市司法局将组织各司法鉴定管理开展经常性的职业道德和执业纪律教育,不断提高广大司法鉴定从业人员的职业道德素质,增强执业纪律观念。

四是加强司法鉴定队伍党建工作。通过这次检查督导活动反映,鉴定机构党建工作比较薄弱,除云南永鼎司法鉴定中心组织开展党的活动外,其他机构均未正常组织开展党的活动。下一步,市司法局将结合司法鉴定行业党建工作特点,积极探索司法鉴定行业党建工作的途径,研究总结司法鉴定行业党建工作的方式、方法,切实加强党对司法鉴定工作的领导,加强司法鉴定行业的党建指导工作。

五是加强司法鉴定宣传报道工作。下一步,将充分运用电视、报刊、网络等多种媒体,切实加强司法鉴定宣传报道工作,提高社会公众对司法鉴定工作知晓度。建立信息网络,选定一名素质高、业务扎实、工作认真、熟悉信息化手段的同志为司法鉴定管理信息员,定期报送工作信息和理论调研成果,展示我市司法鉴定工作风采。

保山市司法局

2019年9月12日