当前位置: 网站首页 >> 正文

保山市司法局召开市委平安保山建设领导小组重点人群专项组和矛盾纠纷多元化解专项组联席会议

2021年06月24日 20:57  点击:[]

为深入学习领会习近平总书记关于平安建设系列重要批示指示精神,贯彻落实庆祝建党100周年安保维稳会议精神,传达学习市委关于全面依法治市和平安保山建设会议、市委政法工作会议及全市命案防控工作会议要求,分析研判重点人群专项工作和矛盾纠纷多元化解工作面临的形势,总结工作开展情况,研究部署2021年工作任务。6月23日,保山市司法局召开市委平安保山建设领导小组重点人群专项组和矛盾纠纷多元化解专项组联席会议。

会上,传达学习了市委常委、政法委书记林松在全市命案防控工作会议上的讲话精神。市公安局、市民政局、市卫生健康委、团市委、隆阳区司法局、市司法局就重点人群专项工作进行交流发言,市中级人民法院、市公安局、隆阳区司法局、市司法局就矛盾纠纷多元化解专项工作进行交流发言。

会议指出,做好重点人群管理服务工作和矛盾纠纷多元化解工作是贯彻落实平安建设决策部署的重要举措。各成员单位要按照工作职责,紧扣安全稳定这一核心任务,创新管理服务方法,强化责任措施落实,加大教育矫治、收容救治、困难帮扶力度,提升救治水平和服务质量,最大限度维护社会安全稳定。

会议强调,各单位要充分发挥专项组职能作用,加强沟通联系,建立完善协调联动机制,强化信息通报,及时发现重大案(事)件和苗头性信息,做到精准预测、精准指挥、精准处置、精准管控,确保防范有效、应对有力、处置及时。

会议要求,一是要加强矛盾纠纷排查力度,坚持底线思维,补齐漏洞短板,防范发生重特大案(事)件;二是要压实工作责任,加强组织领导,狠抓重点人群安全稳定工作落实,将责任落实到乡、村、组、户,同时加强舆论引导和普法宣传;三是要强化督促检查,坚持问题导向,严格依据有关政策措施逐项开展自查和督查,着力发现问题,解决问题;四是要健全责任倒查追究机制,把“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求贯穿到工作始终,做到分工明确、任务具体、责任到人,确保重点人群管控和矛盾纠纷化解工作取得实效,为维护全市政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

会议由保山市司法局党委书记、局长、市委平安保山建设领导小组专项组组长陈礼华主持。市委平安保山建设领导小组重点人群专项组和矛盾纠纷多元化解专项组共26家成员单位分管领导参加会议。

上一条:保山市司法局局长陈礼华到挂钩村讲专题党课

下一条:在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣...


关闭窗口