当前位置: 网站首页 >> 法治宣传 >> 以案释法 >> 正文

保山市司法局党委举行理论学习中心组2021年第九次集中学习

2021年11月10日 09:30  点击:[]

近日,保山市司法局党委举行理论学习中心组2021年第九次集中学习,专题学习习近平生态文明思想,市司法局党委书记希涛主持会议并作讲话。

此次集中学习采取个人自学与集中学习相结合,专题发言与现场抽取发言相结合的方式进行。会上,集体学习了党的十八大以来习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述、讲话精神和在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话。党委委员、副局长虞凯,党委委员、政治部主任杨开文作专题发言,并抽取3名参会同志作交流发言。

集中学习交流时,大家一致认为,习近平生态文明思想博大精深、内涵丰富,深刻阐释了人与自然的关系、发展与保护的关系、环境与民生的关系、自然生态各要素的关系。表示作为司法行政党员干部,要全面宣传生态环境保护相关的法律法规,加强群众参与生态保护意识,教育引导广大人民群众当好生态文明卫士,共建绿色保山、共享美好家园。

会议要求,一是要切实提高政治站位。司法行政机关要深刻领会习近平生态文明思想丰富内涵,切实增强思想自觉。以“最严格制度最严密法治保护生态环境”为重要抓手,全面准确领会习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央、省委、市委生态文明建设重大部署,把任务落到实处。二是要不断提高工作能力素质。要认真学习生态环境保护各项政策条例,强化法治思维,遇到问题不但要能解决它,还要做到依法依规,既不能“不作为”,更不能“乱作为”。三是要认真汲取保山“东河之问”深刻教训。全面提升生态环境司法保护水平,要充分发挥司法行政职能作用,进一步深入推进生态环境损害赔偿制度改革,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,积极推动行业性、专业性人民解调工作,及时化解生态环境损害赔偿领域矛盾纠纷,促进美丽保山建设,服务高质量发展,切实为保山生态文明建设做出积极贡献。

会议还对创建全国文明城市、国家卫生城市复审等相关工作进行了安排部署。

市司法局党委班子成员,县处级职级干部,市天平公证处、各行业协会、机关各科室负责人参加学习。

上一条:保山市司法局安排部署队伍纪律作风专项整顿

下一条:保山市司法局开展“重阳节”走访慰问活动


关闭窗口