当前位置: 网站首页 >> 正文

保山市司法局党委班子召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会

2022年01月29日 14:41  点击:[]

1月24日,按照市委统一部署,市司法局党委班子召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会。市司法局党委书记、局长希涛主持会议并讲话。市委党史学习教育领导小组办公室第十三指导组组长黄瑜,市纪委市监委派驻市公安局纪检监察组副组长熊家平到会指导并作点评讲话。

会上,希涛代表市司法局党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。党委班子成员逐一围绕两个主题作检视剖析和对照检查,以整风精神开展批评和自我批评,明确整改方向,落实整改责任。会议严肃认真,实事求是,达到了统一思想、明确方向、增进团结、改进工作的效果。

黄瑜对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为市司法局党委班子高度重视,思想认识到位,组织领导有力,紧紧围绕主题,准确把握要求,规范程序步骤,整个过程严谨求实认真,会议氛围很好、质量较高,达到了预期目标,取得了初步成效。一是聚焦主题,准备充分。班子成员深入开展集中学习、个人自学,进一步深化思想认识、把握标准要求、提高政治站位,为开展严肃认真的批评和自我批评创造了条件,为开好这次民主生活会奠定了基础。二是直面问题,不遮不掩。市司法局党委班子及成员坚持“团结—批评—团结”的方针,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评开门见山、直面问题,不遮遮掩掩、避重就轻,相互批评见人见事。既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,进一步增强了班子的凝聚力、战斗力和向心力。三是对症下药,方向明确。领导班子和班子成员坚持问题导向,直面存在问题,深挖问题根源,提出了努力方向和改进措施,体现出讲政治、讲党性的鲜明态度,体现出从我做起、勇于革命的责任担当,体现出纠错纠偏、真改实改的行动自觉。

熊家平认为,市司法局党委对专题民主生活会高度重视、精心谋划,会前准备充分,批评和自我批评“辣味”十足、画像准确,整改措施对症下药、方向明确,会议聚焦主题,程序步骤严格,会议氛围良好、质量较高,达到了预期目的。并提出了具体工作要求。

希涛在总结讲话时强调,要在真改实改上下功夫,把整改成效作为检验民主生活会是否成功的重要标志。一是在理论学习上更深入。要忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。二是在政治立场上更坚定。要严明党的政治纪律和政治规矩,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,切实做到看得清大势、站得稳立场、辨得清方向。三是在纪律规矩上更严明。要以严明的制度、严肃的纪律,把队伍管理、廉政教育抓在日常、管在平常、严在经常,使广大干警职工自觉按程序、守规矩办事、办案,扎实开展政治机关建设和队伍纪律作风专项整顿,持续刀刃向内、正风肃纪,努力打造一支高素质专业化的司法行政队伍。四是在整改落实上更扎实。结合民主生活会开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,领导班子要制定整改方案、班子成员要制定整改清单,明确整改目标和完成时限,整改措施要和问题一一对应,防止说归说、做归做,只出题、不答题,要加强督导检查,跟踪问效,确保问题无积压、按时销号,把整改成效转化为推进工作的动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:保山市司法局党委举行理论学习中心组2022年第一次集中学习

下一条:情系基层送温暖 凝聚人心鼓干劲—保山市司法局开展春节慰问...


关闭窗口