当前位置: 网站首页 >> 正文

保山市司法局召开律师行业突出问题专项治理督导工作汇报会

2021年05月26日 16:01  点击:[]

根据保山市律师行业突出问题专项治理工作部署要求,为全面评估专项治理工作开展情况,为深入推动我市律师行业突出问题专项治理自查核查阶段工作走深走实,为下一步自查排查、集中整改、总结提升阶段打牢基础,5月24日下午,保山市司法局召开全市律师行业突出问题专项治理督导工作汇报会。全市律师行业突出问题专项治理8个督导组成员参加会议。会议由市司法局党委副书记,市律师行业党委书记朱春雷主持。

2021年5月初,由市司法局,市律师行业党委,市律师协会组成的8个督导组,按照责任片区组织对全市五县(市、区)司法局和28家律师事务所开展律师行业突出问题专项治理督导工作。通过“听”、“看”、“查”、“谈”等方式,紧紧围绕学习教育阶段政治教育、警示教育、先进典型教育和自查核查阶段广泛思想发动,深入谈心谈话开展情况。

会上,首先组织传达学习了司法部《关于在律师行业突出问题专项治理中适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》,其次8个督导组分别汇报了督导工作总体情况、工作亮点、存在的问题和意见建议。

督导组对县(市、区)司法局及律师事务所专项治理开展情况给予了充分肯定,表现为四个“实”:一是方案制定实。各县(市、区)司法局和律师事务所均结合实际制定律师行业突出问题专项治理实施方案,明确治理重点、具体措施和进度安排,有序推进专项治理工作;二是主体责任实。各县(市、区)司法局成立律师行业专项治理工作领导小组,压实工作主体责任、第一责任和具体责任;三是警示教育实。各县(市、区)司法局和律师事务所开展各类警示教育活动,通报违法违规典型案例,深入剖析问题根源,强化警示震慑效果;四是宣传发动实。及时动员部署,层层宣传发动,营造浓厚氛围,确保专项治理规范开展,有序推进,不留死角。

在肯定成绩的同时,督导组也汇报了发现的问题和不足,主要表现在以下几方面:一是少数律师事务所和律师学习不够深入,“入脑入心入行动”不到位,学用结合不好;二是自查工作开展的广度和深度不够;三是以“自查从宽”来引导和以“被查从严”来倒逼的举措应用不好。

针对存在的问题,会议要求:一要加强组织领导,强化督导。要通过压实第一责任、强化督导、强化正面引导、强化舆论管控,确保深入排查、集中整改、总结提升环节工作有序开展、取得实效;二要认真贯彻全市律师行业突出问题专项治理工作部署,加强组织领导,压实工作责任,确保律师行业突出问题专项治理做细做实,让每一名专职律师都参与其中,让学习教育阶段的成果入脑入心;三要着力解决自查被查浮于表面的问题,深入开展自查自纠,严格落实组织查处,持续深化警示教育;四要用好“自查从宽、被查从严”的政策,坚持以政策攻心、以法纪攻坚,加强政策宣讲;五要压实督导责任。保持严实作风,一如既往精心督导,实时跟踪督导片区工作进展,深入研究难点问题,有针对性提出意见建议,推动工作落实见效。

上一条:保护母亲河,你我共参与

下一条:乡村振兴 律师同行 全市954个村(社区)律师法律顾问全覆盖


关闭窗口